21 nov. 2015

Costrada de Alcalá



Hace un tiempo fui a pasar un fin de semana a Alcalá de Henares, a parte que me encanto el pueblo, esa calle peatonal con sus soportales, balcones antiguos que cuando miras para arriba parece que no ha pasado el tiempo, ese olor que hay en la calle a dulce y almendra tostada es un placer para los sentidos.
Y paseando vi el dulce que me pierde, una especie de milhojas  con almendra tostada  y como me encanta el merengue entre en una pastelería  pedí  una  y pregunte, porque no era la que normalmente conocía .Me explicaron que era típica de allí, y os aseguro que sino la habéis comido nunca, no dejéis de hacerla os va a encantar.
Yo he tenido siempre problema para que el merengue me quedara duro, pero os voy a dar un consejo, cuando las claras estén a medio montar ponerle una cucharadita de CREMOR TÁRTARO,  sé que no es fácil de encontrar, pero podéis sustituir por el sobre blanco del gasifícate que se usa para hacer magdalenas, sabéis que viene uno azul y otro blanco os aseguro que se acabaran los problemas, bueno vamos a la receta.


INGREDIENTES
3 planchas de hojaldre
almendra picada cruda
azúcar glas para decorar

MERENGUE
4 claras (por cada clara pondremos 3 cucharadas de azúcar)
1 pizca de sal
1 cucharadita de crémor tártaro o gasificante

CREMA
4 yemas
500 ml de leche
120 gr de azúcar
50 gr de maizena
20 gr de mantequilla 

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 200 ºC cortamos el hojaldre en tiras lo ponemos en una bandeja de horno , lo pinchamos con un tenedor para que no suba ,si veis que sube mucho lo aplastáis un poco, horneamos 15 minutos sacamos y dejamos enfriar




HACEMOS EL MERENGUE
Ponemos un bol al baño maría que sea amplio porque vamos hacer en el merengue, ponemos las claras y el azúcar mezclamos con una cuchara y cuando este templado vamos  montando las claras a la mitad de montar añadimos el crémor tátaro o gasificante, sin sacar del baño maría, cuando  estén las dejamos enfriar.

HACEMOS LA CREMA
Ponemos todos los ingredientes en un cazo lo batimos con la batidora ,ponemos a fuego suave y cuando espese lo retiramos y dejamos enfriar

MONTAJE
Las capas se montan por separado y luego de van poniendo unas encima de otras, para que nos quede subido
Ponemos el hojaldre encima  una capa de crema, luego montamos otra igual y la ponemos encima, y por ultimo montamos una capa con abundante merengue 





lo cubrimos con la almendra y lo metemos al horno a gratinar unos 3 minutos ,vigilar que no queme la almendra. 
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cuando esté frio espolvoreamos con abundante azúcar glas .





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